Сегодня: 19.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

За монопольно высокие цены на перевалку контейнеров Global Ports наказали рублем

v

ФАС выдала предписания сразу трем компаниям группы

24 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала АО «Первый контейнерный терминал» (АО «ПКТ»), АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» (все входят в группу Global Ports) нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», сообщается на сайте ведомства.

Нарушения ПКТ и «Петролеспорта» выразились в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в Большом порту Санкт-Петербург с 1 января 2015 года. ВСК признана виновной в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке контейнеров в порту «Восточный».

Напомним, дела в отношении стивидорных компаний возбуждены летом прошлого года в результате проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах РФ.

В рамках мониторинга ФАС выяснила, что условия, которые могли бы повлиять на рост цены на оказываемые услуги по перевалке контейнеров, отсутствуют, а рост рентабельности компаний на фоне падения объемов перевалки и сокращения расходов напрямую связан с ростом цен на услуги по перевалке контейнеров в 2015 году.

– Так, несмотря на падение объемов услуг по перевалке контейнеров, рентабельность АО «ПКТ» за 2015 год составила 333%. Вопреки падению объемов оказываемых услуг и сокращению расходов, необходимых для производства и реализации услуг по перевалке контейнеров, рентабельность АО «Петролеспорт» составила 145%, а ООО «ВСК» – 207%, – говорится в сообщении службы.

Антимонопольная служба отмечает, что высокие тарифы на услуги по погрузке выгрузке контейнеров, установленные АО «ПКТ», АО «Петролеспорт» и ООО «ВСК», негативно влияют на интересы лиц, которые не являются пользователями услуг перечисленных стивидорных компаний и функционируют на другом товарном рынке. В частности, рост стоимости перевалки грузов (в том числе контейнеров) в морских портах ведет к увеличению ценовой нагрузки на грузоотправителей, что оказывает негативное влияние на объемы перевалки грузов железнодорожным транспортом в направлении морских портов.

– В результате, с учетом решения Президиума ФАС России о применяемой форме взыскания по нарушениям, ущерб от которых значительно превышает максимальный размер оборотного штрафа, антимонопольный орган решил выдать компаниям предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности, – уточняется в сообщении.

Ранее на этой неделе ФАС также вынесла аналогичное решение в отношении ПАО «Новороссийский морской торговый порт».LR

Первоисточник: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
ФАС выдала предписания сразу трем компаниям группы 24 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала АО «Первый контейнерный терминал» (АО «ПКТ»), АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» (все входят в.
Рейтинг
21star1star1star1star1star


2017-03-25
Логистика и ВЭД

За монопольно высокие цены на перевалку контейнеров Global Ports наказали рублем?

ФАС выдала предписания сразу трем компаниям группы 24 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала АО «Первый контейнерный терминал» (АО «ПКТ»), АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» (все входят.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню