Сегодня: 15.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Зеленый – ешь, красный – выплюнь. Трехцветная система маркировки приучит ЕАЭС к вкусной и здоровой пище

Евразийской экономической комиссии идея понравилась, но кто будет определять степень вредного воздействия на человека – не понятно

Главные государственные санитарные врачи союзных государств и член Коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков поддержали инициативу России по определению общих подходов к использованию цветовых схем в маркировке для содействия здоровому питанию, сообщает пресс-служба ЕЭК.

История вопроса

ЕЭК объяснила, как пометить и куда прикрепить

В настоящий момент, на территории ЕврАзЭС действует технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». В нем достаточно подробно прописаны требования, к содержанию наносимой на продукты питания информации. Она должна включать в себя наименование, состав, количество продукции, дату ее изготовления, срок годности, условия хранения и еще ряд показателей, определяющих пищевую ценность продукта.

Эти требования достаточно полные, но предложение российской стороны позволит потребителю ориентироваться в полезности продуктов, так сказать, «на глаз», подчеркнул Валерий Корешков. Принцип достаточно прост. На упаковки будут наноситься заметные полосы трех цветов – красные, желтые и зеленые. Расшифровать такое цветовое послание будет достаточно просто. Красная полоса означает высокую концентрацию вредных ингредиентов, желтая – среднюю, зеленая – низкую.

Автором предложения о «цветной маркировке» является Роспотребнадзор, который эту идею продвигает уже не первый год, ссылаясь на опыт зарубежных стран. Одной из первых стала Финляндия, где благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. В результате потребление соли удалось снизить вдвое, и следом пошло вниз количество инфарктов и инсультов. 

– Идея маркировки продуктов питания по цветам светофора мне кажется любопытной. Можно попробовать ее внедрить. Правда, не очень понятно, как это сделать с технической точки зрения. Кто и по каким критериям будет определять степень вредного воздействия того или иного продукта на организм человека? Это нужно очень тщательно продумать и проработать. Будет ли такая маркировка обязательной для всех производителей продовольственных товаров или же добровольной? Как именно она будет выглядеть? – отметил в интервью «Российской газете» доктор медицинских наук, диетолог, заслуженный деятель науки РФ Игорь Конь.

Возможность внедрения на территории ЕврАзЭС данного вида маркировки Совет руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Евразийского экономического союза начнет прорабатывать уже в октябре-ноябре 2017 года.

Напомним, что в июне этого года Евразийская экономическая комиссия предложила концепцию развития систем маркировки товаров средствами идентификации. Единая для стран-участниц ЕАЭС концепция предполагает два варианта развития систем маркировки. В первом речь идет о единообразном применении электронных меток государствами-членами. Этот подход предполагает применение унифицированных механизмов, которые распространяются на единый согласованный перечень товаров. Также говорится о взаимодействии национальных систем маркировки. Второй вариант – комбинированный. Здесь речь идет о возможности применения двумя и более государствами-членами национальных систем маркировки в соответствии с соглашением и с возможностью их взаимодействия. В рамках такого подхода будут применятся согласованные механизмы для взаимодействия национальных систем. Также предполагается ввести одинаковый перечень товаров, подлежащих маркировке.

Источник информации: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Евразийской экономической комиссии идея понравилась, но кто будет определять степень вредного воздействия на человека – не понятно Главные государственные санитарные врачи союзных государств и член Коллегии по техническому регулированию Евразийской.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-11-28
Логистика и ВЭД

Зеленый – ешь, красный – выплюнь. Трехцветная система маркировки приучит ЕАЭС к вкусной и здоровой пище?

Евразийской экономической комиссии идея понравилась, но кто будет определять степень вредного воздействия на человека – не понятно Главные государственные санитарные врачи союзных государств и член Коллегии по техническому регулированию.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню